您的位置:首页 >科研之窗>课题研究>详细内容

课题研究

大班下学期第五主题《再见了幼儿园》课题活动

来源:吴中区城区幼儿园教科室 发布时间:2018-05-30 15:30 浏览次数: 【字体:


课题组活动情况记录

周次

第十四周

日期

2018.5.30

地点

大三班

组别

大班组

主持人

金雪芳

记录人

李利江

对前一主题的课程审议

主题名称

《大工具小妙用》

经验分享

组织幼儿每天根据自己使用到的工具进行做记录,制作工具日记书。在区域活动中,通过收集多种工具,让幼儿自由探索工具的使用方法,工具的不同作用,自主探讨工具的原理和功能,将抽象的知识在实践中理解。

每天背书包上幼儿园,锻炼幼儿学习整理自己的学习用品,提供幼儿的自我服务能力,为入学做准备。

改进调整

创设工具房,让幼儿能充分运用工具,尝试使用工具,使主题活动更有趣。

对即将开展主题的课程审议(包含课程游戏化审议)

主题名称

《再见了幼儿园》

一日活动安排

1.语言区:表情骰子。说说三年间我们的“喜怒哀乐”

2.益智区:好朋友棋。自制的棋盘,在游戏中重温幼儿园的点滴感动。

3.建构区:搭建“我的小学”。帮助幼儿展望未来的小学学习环境。

4.美工区:自制立体书,记录三年里我的幼儿园生活;手工区:我的名片。

5.教学活动:根据班级需要开展语言、艺术、科学、社会、健康等五大领域的教育教学活动。

室内外环境

1.用绘画的方式记录下来,展示和好朋友相处的事情。

2.通过打印展示小班中班时的照片,引导幼儿回忆、再现三年幼儿园生活的情景。

课程内容

童年是一段“快乐来的很多,忧愁去的很快”的纯真年代,也是许多人长大成人之后,回头眷恋不已的寻梦园。经过三年在幼儿园的学习和生活,我们大班幼儿即将或再过一年就要告别老师和同伴,进入下一个阶段的小学生活。

看看孩子们在告别幼儿阶段想些什么,他们对彼此未来的祝福是什么:祝大家每晚都有好梦。祝大家健康,有美好的一天,希望我们的孩子每攀越一段人生楼层,都能始终保持这样热切的心与振奋的脚步,这样他们才能心怀永远的幸福,去纵览令人惊奇的人间风景。

6岁,是幼儿迈向小学的里程碑。在“再见了,幼儿园”的课程单元里,我们要和孩子一起品味他们成长的自豪感,品味着幸福,向自己的6岁,也向幼儿园告别。祝福亲爱的老师和即将毕业的大班小朋友。

课程资源

1.引导孩子回忆自己在幼儿园的生活经历,将最难忘、感动的事记录下来。

2.利用家长资源,帮助孩子收集自己小时侯的照片,带孩子到即将进入的小学去参观,了解小学的环境,激发孩子对小学的向往之情,完成小书《我的幼儿园》等。

3. 组织幼儿参观小学,了解小学生的活动,增强入小学的愿望。

师幼互动策略

充分考虑幼儿的认知发展水平和实际生活经验,理解和预想幼儿可能出现的行为,注重幼儿的个体差异设计适合的互动问题。

材料超市幼儿自主经营指导策略

对年级组重点研究区域中材料的收集、使用,幼儿自主管理、自主经营过程中自理能力的发展等                                                                                                                                                                                                                                                                                  

继续细化材料的收集,从集体收集转变到个体收集,幼儿可以根据自己当天的活动情况,记录所需要的材料,并进行收集。

教师对幼儿自主经营材料超市的指导策略和调整改进

通过评价活动,展示幼儿的作品,让幼儿介绍自己的创意使用,激发其他幼儿的创意。

签名

金雪芳、李利江、陈永英、吴湘萍、金瑶菲、孙利军、吴丹、张建红

 

 

 

终审 :城区幼儿园超级管理员
【打印正文】