您的位置:首页 >科研之窗>课题研究>详细内容

课题研究

中班下学期第四主题《和纸玩游戏》课题活动

来源:吴中区城区幼儿园教科室 发布时间:2018-04-27 15:30 浏览次数: 【字体:


课题组活动情况记录

周次

第九周

日期

2018.4.27

地点

中一班教室

组别

中班年级组

主持人

张珺

记录人

张珺

对前一主题的课程审议

主题名称

《交通工具博览会》

经验分享

每个班都投入到主题活动中,积极发动家长利用废旧材料,与孩子一起只做了展现了各类交通工具,如中一班主要展现了未来的交通工具,如飞碟,宇宙飞船等,中二班主要展示了海上的交通工具,如轮船、军舰等,中三班主要展现了陆地上的交通工具,如汽车,火车等,中四班主要展现了天上的交通工具,如飞机、火箭等。同时每个班都较好地利用超轻粘土,引导幼儿大胆创意,制作出了各具创意的作品,幼儿的动手能力、思维能力都得到了提升。

改进调整

1、在主题墙的创设中可以进一步体现孩子的意愿,让孩子参与策划,以及会进行讲述墙面展示的内容。

2、可进一步利用好家长资源,为配合教育活动更好地开展。如开展“警察爸爸来班级”活动等。

对即将开展主题的课程审议(包含课程游戏化审议)

主题名称

《和纸玩游戏》

一日活动安排

来园接待及自主点心:幼儿相互交流看到的各种各样的纸及用纸做的玩具。继续巩固自主点心的礼仪。

区域游戏:

1. 在美术创意区投放各种纸、纸盒,剪刀、色纸、胶水、各种包装纸等,供幼儿进行各种和纸有关的手工活动。

2. 在语言区放有关纸的图画书和参考书,挂图《神奇变身纸》、《卫生纸怎么来》。

3. 纸箱自制的房子等提供给建构区使用,报纸时装的展示。

4. 在智力区进行纸箱、纸的配对卡。

5. 在科学区放置不同的再生纸制品,纸飞机、纸风车等。

户外区域:鼓励幼儿与同伴开展合作游戏或分享材料,感受与朋友一起游戏的快乐。

学习活动:安排三周集体教学。

餐后活动:鼓励幼儿去自然角、科学区观察凤仙花、豆类的生长情况,并用画记录下来。

午睡活动:午睡前能将脱下来的衣物整理摆放好,会主动帮助脱衣物困难需要帮助的朋友。

下午游戏:音游:炒豆豆           体游:跳过小溪    做做玩玩: 会变的圆  

智游: 猜一猜          阅读:大卫,不可以;子儿吐吐

室内外环境

1.室外环境:提供担架、纸棒、沙包、纸球等运动器械,尝试与同伴开展合作游戏,探索材料的多种玩法,感受与同伴一起游戏的快乐。

2.室内环境

(1)主题墙:布置“和纸玩游戏”的手工作品及实验照片,让幼儿与环境产生充分的互动。

(2)角色区:

纸艺服装店:用各种纸制作的服装,供孩子玩买卖游戏。

超  市:买卖各种纸张。

小舞台:提供各种纸制的服装及装饰品,供孩子表演用。

 

课程内容

主要学习活动:

语言:《纸箱和纸》《和纸玩游戏》《纸娃娃》

艺术:美术《彩纸作画》《纸飞机》《小小服装师》

音乐:《纸的同乐会》《糖果王国的舞会》

社会:《好好爱护我》《为什么纸要回收》《参观纸艺店》

健康:《魔术纸箱》《报纸真好玩》《趣味纸盘》

科学:《纸的另一半》《卫生纸怎么来》《神奇再生纸》

数学:《动物运动会》《比比谁最多》《图形身份证》

课程资源

1、准备各种纸箱,让幼儿在早锻炼的时间进行纸箱创意游戏。

2、提供不同包装的卫生纸,幼儿练习不同包装卫生纸的拿取方法。

3、利用餐后时间,引导幼儿修补班级里破损图书。

4、鼓励幼儿收集糖纸,启发幼儿进行糖纸利用。

师幼互动策略

策略:创设情境、引发体验。

幼儿的生活中离不开各种各样的纸,我们将开展“和纸玩游戏”,带领幼儿认识各种材质的纸,初步了解造纸艺术,尝试用各种纸进行手工创意活动,同时在科学探索活动中,引导幼儿大胆探索,发现其中的奥秘,提升自己的生活经验。

 

材料超市幼儿自主经营指导策略

对年级组重点研究区域中材料的收集、使用,幼儿自主管理、自主经营过程中自理能力的发展等                                                                                                                                                                                                                                                                                  

结合本主题,收集各种材质的纸,小纸盒、纸箱等放置在美工区中,让幼儿经过剪贴,组合,制作纸娃娃、纸箱房子、纸箱汽车等,在建构区中投放薯片罐、长纸板、自制汽车、交通标记,鼓励幼儿搭建马路、停车场、高架桥等。

 

教师对幼儿自主经营材料超市的指导策略和调整改进

指导策略:重视生活经验的积累,引导幼儿有选择地操作材料。

在美工区中指导幼儿利用大小形状不同的纸盒进行上色、剪贴等创意制作纸箱汽车、纸箱房子,在建筑工地中鼓励幼儿大胆布置马路,如马路区,停车区,公共自行车区,住房区等,分割成几块进行搭建布置。

在角色区纸艺服装店中引导用各种废旧材料创新、大胆装饰,因此生活经验是幼儿区域活动的基础,更是有效操作材料的前提。因此重视观察生活、积累生活经验是支撑他们的游戏行为,拓展他们的游戏情节的策略。

签名

王雪芬、徐晴、戴丽华、王晨露、宋莹、翁小红、翁玉珍、许建红、赵燕

 

 

 

终审 :城区幼儿园超级管理员
【打印正文】