您的位置:首页 >科研之窗>课题研究>详细内容

课题研究

大班下学期第四主题《盖房子》课题活动

来源:吴中区城区幼儿园教科室 发布时间:2018-05-09 15:30 浏览次数: 【字体:


课题组活动情况记录

周次

第十一周

日期

2018.5.9

地点

音乐室

组别

东大街

主持人

金晓婷

记录人

金晓婷

对前一主题的课程审议

主题名称

小班《动物朋友》

经验分享

  主题活动实施过程中,孩子们通过有关的动物玩具、图书以及饲养小动物等活动,产生了对动物的兴趣,对许多动物的生活形态及特殊本领了如指掌。另外还开展了动物故事会,发动家长与孩子共同制作动物故事书让幼儿讲述自己编的动物故事,幼儿在活动中尝试和同伴讲述自己最喜欢的动物,奇妙的动物世界走近了孩子们的心里。

改进调整

 

需拓展延伸主题教学、特色材料超市和区域活动进行多元整合来开展更多的、适合孩子的活动,如利用材料超市的材料来增设动物园建构、动物之家的游戏,让孩子将对动物的认知、情感投入在游戏之中。

对即将开展主题的课程审议(包含课程游戏化审议)

主题名称

大班《盖房子》

一日活动安排

1.教学活动:结合蓝本课程开展五大领域的教育教学活动,开展为期四周内容。

2.区域活动:在科学区——提供不同形状的屋顶模型、水杯、水盆,让幼儿做排水实验。在益智区——提供各种不同时期的房子、不同风格造型的房子的拼图。表演区——提供故事《三只小猪》《最漂亮的房子》等的胸饰和头饰,以及道具,供幼儿表演。

3.户外活动: 跳房子、造房子、乌龟搬家、谁的本领大等等。

室内外环境

班级环境:

布置《盖房子》主题版面,展示幼儿想象创编的作品《未来的房子》、《神奇的房子》以及折纸作品《红房子和绿房子》等,将幼儿通过自己收集来的从古到今的房子、不同造型的房子、世界各国的房子等资料展示在主题墙上。

游戏环境:

在表演区布置出房子的背景,以及故事中人物的胸饰,供幼儿表演。

在阅读区,投放不同时期的房子、各个国家的房子的照片、图片资料,供幼儿认识和讲述。

课程内容

1.分成三大板块进行:人类的房子、动物的房子、房子的搭建。

2.关注房子的基本结构及用途,了解老房子的特征,感受房子与人们生活的关系。如《我家的房子》、《各种用途的房子》、《老房子》等。

3.了解动物“盖房子”的方法,了解动物的居住习性,为小动物造舒适的房子。如《最漂亮的房子》、《动物盖房子高手》、《小兔子盖新家》等。

4.用多种表现手及材料表现房屋的特征,通过掠起联想表现盖房子的过程。如《盖房子的声音》、《我的秘密小屋》、《快乐的小木工》等。

课程资源

家长资源:请家长帮助收集有各种房子的资料或者图片等。带孩子外出走走,观察周围不同风格的房子,并寻找生活中各种房子的不同特点。

日常资源:利用散步参观小区里的房子,收集各种废旧纸盒制作房子,收集动物的家图片进行展示。

师幼互动策略

1. 创设与幼儿直接进行信息交流和对话的环境,生成互动。

2. 师幼之间共同创设环境,调动幼儿参与的积极性。

3. 开展多种形式的活动模式,不断提高师生互动的机会。

材料超市幼儿自主经营指导策略

对年级组重点研究区域中材料的收集、使用,幼儿自主管理、自主经营过程中自理能力的发展等                                                                                                                                                                                                                                                                                  

进一步引导幼儿自主经营、管理材料超市,促进自理能力提升;完成幼儿自理能力发展观察评估表。

 

教师对幼儿自主经营材料超市的指导策略和调整改进

结合材料超市,丰富各个区域之间的有效联系。

 

签名

金晓婷、刘梦洁、金月兰、冯菁、沈静、邓立群

 

 

 

终审 :城区幼儿园超级管理员
【打印正文】